Articles sur les tendances des vins et spiritueux, témoignages et portraits de nos clients et d'autres contenus. Restez avec nous pour ne pas s'arrêter de partager, apprendre de découvrir !
La Gazette de l'EVS
Exploration des vins Italiens : découvrez les saveurs méditerranéennes
01/03/2024
Le flot des no-low
30/01/2024
Boire les vins à bonne température
23/11/2023
Communauté
Du Languedoc à la vallée du Berkshire : rencontre avec Philippe Jeanjean
14/05/2024
Du Canada à Paris pour Camille afin de devenir French Wine Ambassador
08/12/2022
Du rêve à la réalité avec l'EVS pour Julien, bientôt caviste !
06/10/2022
Le Grand Cours de Dégustation
Vin Biologique, en Biodynamie, Nature : Comprendre les Labels
08/03/2022
Style de Vin : Caractéristiques et Spécificités Viticoles
10/01/2022
Accord Mets & Vins : Comment Bien Mettre en Valeur Vos Plats ?
06/12/2021
Déguster en bons termes !
Le dico des vins
Single pot still
Le single pot still est le whiskey traditionnel irlandais. Il est élaboré à partir d’orge maltée et non maltée et d’autres céréales non maltées, et le plus souvent distillé trois fois en alambics pot still. Ce style de whiskey a vu le jour au XVIIIe siècle, l’utilisation d’orge non maltée permettant d’éviter les taxes instaurées sur le malt par les Anglais. Cette méthode d’élaboration leur offre un profil aromatique très rond et fruité, un style à l’origine de leur succès. C’est d’ailleurs grâce aux single pot stills que les Irlandais dominaient l’industrie du whisky au XIXe siècle.
Le dico des spiritueux
Finish ou finition
Le « finish » ou finition consiste à prolonger le vieillissement d’un spiritueux dans un fût différent, ce dernier ayant précédemment contenu un autre type de spiritueux ou parfois même du vin. Cette étape qui dure en général entre six mois et deux ans, permet de développer d’autres arômes. Très pratiqué ces dernières années, le « finish » permet de créer de nouvelles cuvées.